Contaminación
ambiental
La contaminación ambiental es la presencia, en el ambiente, de
uno o más contaminante o cualquier combinación de ellos que degraden la calidad
del aire, tierra o recursos naturales en general.
Se considera contaminante toda materia, sustancia, energía,
organismo vivo a su derivados, que al incorporarse a los componentes del
ambiente, airean sus características y obstaculiza él disfruto de la
naturaleza, donando los bienes o perjudicando la salud de las personas,
animales o plantas.
·
Contaminantes Químicos.
·
Contaminantes Biológicos.
·
Contaminantes Físicos.
·
Contaminantes Psicosociales.
Contaminación “una alteración desfavorable de nuestros medios,
enteramente o en gran parte, debido a acciones humanas, mediante efectos
directos o indirectos de cambios en las vías de circulación, niveles de
radicación, constitución física y química y abundancia de organismos...”
Contaminantes son las sustancias nuevas introducidas en un medio
y las sustancias cuya concentración normal en el medio se ha visto aumentada de
modo importante, siempre que el resultado de tales interacciones sea la rotura
de ciertos equilibrios con las consiguientes modificaciones en la estructura y
función del ecosistema afectado. La consecuencias generales de
la contaminación en las propiedades macroscópicas de los
ecosistemas no es distinta normalmente de las que producen una explotación.
Los agentes contaminates se comportan de modo muy diverso. En
unos casos es su cantidad lo que importa básicamente. Así sucede con el dióxido
de carbono, componente normal de la atmósfera, cuya concentración en la misma
puede aumentar como consecuencia de actividades humanas. Los ecosistemas tienen
propiedades homeostáticas, es decir, de autorregulación, que les permite
asimilar el aumento de concentración de un componente normal del medio sin
experimentar grandes alteraciones.
Tipos
de Contaminantes
Principales tipos de contaminantes que afectan a distintos
medios se pueden clasificar en: residuos
radio activos, residuos industriales y mineros, residuos gaseosos desprendidos
de automóviles, plaguicidas, desechos urbanos y desechos orgánicos animales y
humanos.
Causas
y efectos de la contaminación
Por culpa de nuestra especie, se ha llegado a poner en peligro
la biosfera. Esta situación se relaciona con procesos tales como el crecimiento
demográfico, el desarrollo industrial y la urbanización.
Estos tres procesos presentan una evolución explosiva y se
encuentran íntimamente vinculados entre sí. La dependencia de la contaminación
respecto de procesos tan complejos evidencia la dificultad de los problemas que
se plantean. Por otra parte, los contaminantes pueden ser específicos de
ciertos ecosistemas o, por el contrario, afectar a muchos al mismo tiempo.
Existe una diversidad enorme de contaminantes y, a su vez, los
sistemas afectados son extremadamente complejos. Todo ello hace muy difícil y,
por tanto, muy costosa la lucha contra la contaminación.
EL
PROBLEMA DE LOS PLAGUICIDAS
Ciertos contaminantes se concentran en los organismos hasta alcanzar
niveles superiores a los que se dan en el medio; esta contaminación merece un
interés especial. El hecho de sus consecuencias menos espectaculares ha
ocultado durante bastante tiempo la gravedad del problema de las aguas negras y
el envenenamiento masivo de peces, entre otros casos.
Un ejemplo conocido de estas formas de contaminación es la
producida al utilizar plaguicidas, entre los que se encuentra el DDT. Estos son
contaminantes tanto del aire como de las aguas y de los alimentos. Todos los
alimentos que consumimos contienen cierta cantidad de plaguicidas. La gran
afinidad que todos los organoclorados tienen con las grasas hace que lleguen a
alcanzar concentraciones considerables.
Los
Insecticidas
La falta de controles facilita la aparición de plagas, pero hay
casos en que puede atribuirse a los insecticidas la responsabilidad de que
especies no peligrosas se hayan convertido en autenticas pesadillas para los
campesinos, por estar excesivamente. Por otra parte, las especies depredadoras
que
ejercen un control sobre las plagas, al ser mas especializadas
suelen tener una tasa de renovación mas baja, reconstituye con mayor dificultad
si es que
llegan a hacerlo. Y las plagas, libres del control biológico y
cada vez más resistentes a los insecticidas, se hacen mas y más peligrosas.
El uso de los herbicidas (para combatir las malas hierbas) se ha
generalizado con notable rapidez. Estos productos son, quizás, más peligrosos
que los insecticidas, especialmente que los herbicidas que actúan bloqueando la
fotosíntesis. También los herbicidas afectan a los ecosistemas acuáticos: la
estructura de las comunidades del fitoplancton es modificada por la selección
impuesta por tales sustancias y esta alteración repercute sobre el ecosistema.
En los peces, la concentración de sustancias toxicas pueden ser
muy elevadas. En aves marinas que se alimentan de peces esta llega a ser un
millón de veces superior a la del medio.
Algo similar sucede en el ecosistema terrestre; las
concentraciones son cada vez más elevadas a lo largo de la cadena de
alimentación. Las aves rapaces parecen ser la mas afectadas; aumenta el numero
de huevos estériles, la cáscara se hace más delgada y se observan alteraciones
en los órganos sexuales. Fenómenos similares ocurren en otras especies.
Efectos
de la Contaminación
Al tratar cada caso de contaminación ambiental hemos ido
explicando el efecto que produce. Hemos podido apreciar, los efectos de la
contaminación ambiental ocasionan graves daños a la salud del hombre, a los
demás seres vivos y los ecosistemas, contribuyendo a romper el equilibrio
biológico de los mismos. En el hombre, se ha comprobado que la contaminación
ambiental le afecta de manera mas profunda y duradera durante las primeras
fases de su desarrollo, que son las que determinan su formación futura.
Hay múltiples formas de mantenerlo o restablecerlo, como también
hemos ido planteando en algunos casos. Para lograr eso, lo más importante es
que el hombre actúa en forma de prevención y defensiva. Tratar de proteger, de
conservar y no de destruir este equilibrio y utilizar en la mejor forma posible
los recursos de la naturaleza, o sea racionalizándolos.
Para ello es imprescindible aplicar las leyes y principios en
que se fundamenta la ecología. Como medidas generales se recomienda:
·
Cultivar la tierra, evitando la degradación
del suelo.
·
Comprender la importancia de la fauna y
tratar de conservarla.
·
Proteger el hábitat natural mediante la
creación de reservas.
·
Utilizar lo recursos mineros ajustándolos a
las disponibilidades reales y aplicando la reutilización de los recursos hasta
donde sea posible.
·
Limitar los efectos de la contaminación
ambiental, para lo cual es imprescindible desarrollar conciencia ecológica en
la mayor parte de la población.
Los efectos del aire contaminado sobre la salud humana han
despertado la conciencia de que es necesario un gran esfuerzo en la búsqueda de
soluciones. A consecuencia de que la elevada contaminación atmosférica,
aumentan las enfermedades respiratorias (bronquitis, esfisesma), los trastornos
cardiovasculares, en especial las enfermedades de las arterias, y ciertas
formas de retraso en el crecimiento y la osificación de los niños.
El aumento local de la contaminación se debe a un fenómeno bien
conocido por los meteorólogos: la forma a poca altura de una capa de aire
relativamente caliente que impide la difusión en la atmósfera de los humos
industriales y domésticos, al mismo tiempo que, al saturarse la atmósfera, se
forma la niebla. Las partículas en suspensión en el aire sirven de núcleo de
condensación al vapor de agua. Esta fase critica de la contaminación del aire
es relativamente frecuente en las grandes ciudades, algunas de las cuales
Tokio, New York y Londres, se han visto obligadas, a adoptar medidas
restrictivas con respecto a la circulación de automóviles y a ciertas
actividades domesticas. A tal fenómeno se le suele llamar smog, termino que surge de la
contracción de las palabrassmokes, que significa humo, y de fog, que significa niebla.
Contaminación
del Aire
Entre los contaminantes del aire tenemos gases, polvos, hollín,
cenizas, plaguicidas, partículas de las gomas y asbestos de los frenos de
vehículos, residuos radiactivos, olores, etc.
Los gases provienen principalmente del escape de los vehículos,
como residuo del combustible quemado; como desprendimiento de las fabricas, de
los quemadores de basura, de la descomposición de sustancias en las cloacas y
basureros, de las instalaciones petroleras, etc.
El monóxido de
carbono que resulta de la
combustión de los derivados del petróleo es una sustancia venenosa que afecta
la respiración y el transporte de oxigeno en la sangre. En grandes cantidades
produce enfermedad del corazón.
El bióxido de
carbono absorbe las
radicaciones solares aumentando el calor. El dióxido de azufre que sale de las
chimeneas blanquea las hojas de las plantas, afecta las cosechas, y al igual
que los óxidos de nitrógeno, corroe los metales.
Los gases de
plomo que desprenden de la
gasolina también son venenosos. El polvo, el hollín, las cenizas provienen de
las fabricas, del humo de las chimeneas, de la explotación de minas, de
erupciones de volcanes, del polen de las plantas, etc.
El oxido de carbono, Los gases de plomo, El polvo, el hollín,
Las cenizas.
Contaminación
del agua
Los tratamientos depuradores destinados a suministrar agua
potable a los centros urbanos resultan cada vez más costosos; y algunos tipos
de virus patógenos, favorecidos por las altas concentraciones de materia
orgánica, parecen capaces resistirlos.
EL
HOMBRE Y LOS CONTAMINATES ACUÁTICOS
La utilización de abonos, herbicidas e insecticidas en la
agricultura es creciente, a pesar de que alteran el ecosistema acuáticos y el
agua potable para consumo humano.
El tratamiento de las aguas residuales y su depuración ha
despertado mucho interés en los últimos años. También se estudia la posibilidad
en los países de tecnología avanzada de utilizar las aguas residuales para
abonar los bosques y plantaciones. En este sentido hay muchas interrogantes
abiertas a la investigación. El mar es objeto de intensa explotación y los
mariscos proporcionan cantidades importantes de proteínas. Sin embargo, los
mares son el vertedero final de todos los desechos. Las zonas mas cercanas a
los grandes ríos suelen ser la mas afectadas por contaminantes procedentes de
la actividad humana.





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